Donat kentang identik dengan donat yg empuk.
Donat ini aku buat saat teman-teman SMP-ku datang ke Jakarta. Aku sudah pernah berjanji akan membuatkan mereka donat kentang. Jadi saat mereka tiba di Jakarta maka aku wajib membayar hutang janjiku itu. Maka mulai jam 6 aku sudah berkutat di dapur untuk membuat donat kentang spesial ini. Hasilnya ? Memuaskan. Diberi taburan gula donat...nyum nyum nyum...patut untuk dicoba. Resep dasarnya aku dapat dari resep donat kentang NCC dengan sdikit perubahan bahan. Selamat mencoba.
Donat Kentang Empuk
Bahan
500 gr terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
200 gr kentang rebus, haluskan, dinginkan.
100 gr gula
2 butir telur
75 ml minyak sayur
11 gr ragi instan
75 ml susu cair plain (ultra dus biru, atau yg lain)
Cara membuat :
1.Campur jadi satu semua bahan (kecuali susu cair, susu cair ditambahkan sedikit demi sedikit sambil diuleni. kalau adonan kurang cairan maka tambahkan susu cair). Uleni hingga kalis elastis.
2. Setelah adonan kalis elastis istirahatkan selama 20 menit atau hingga mengembang 2 kali lipat.
3. Setelah adonan mengembang, kempiskan,kemudian bentuk bulatan (aku buat 40 gr-an) dan istirahatkan lagi selama 30 menit.
4. Setelah 30 menit siapkan penggorengan, panaskan minyak dengan suhu sedang. Buat bulatan di tengah adonan dan goreng dengan api sedang-kecil hingga donat kecoklatan dan matang.
5. Donat siap di santap.
Donat Kentang Empuk
Bahan
500 gr terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
200 gr kentang rebus, haluskan, dinginkan.
100 gr gula
2 butir telur
75 ml minyak sayur
11 gr ragi instan
75 ml susu cair plain (ultra dus biru, atau yg lain)
Cara membuat :
1.Campur jadi satu semua bahan (kecuali susu cair, susu cair ditambahkan sedikit demi sedikit sambil diuleni. kalau adonan kurang cairan maka tambahkan susu cair). Uleni hingga kalis elastis.
2. Setelah adonan kalis elastis istirahatkan selama 20 menit atau hingga mengembang 2 kali lipat.
3. Setelah adonan mengembang, kempiskan,kemudian bentuk bulatan (aku buat 40 gr-an) dan istirahatkan lagi selama 30 menit.
4. Setelah 30 menit siapkan penggorengan, panaskan minyak dengan suhu sedang. Buat bulatan di tengah adonan dan goreng dengan api sedang-kecil hingga donat kecoklatan dan matang.
5. Donat siap di santap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar