Minggu, 02 Maret 2014

Membuat celimpungan

Bahan bola bola ikan :

  • 500 gram daging ikan tenggiri giling
  • 350 gram tepung sagu 
  • 350 ml air
  • 2 butir telur utuh 
  • 2 sendok makan garam 
  • ½ sendok teh gula pasir


Bahan kuah : 

  • 2 liter santan dari 2 butir kelapa
  • 5 sendok makan minyak 
  • untuk menumis bumbu
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 100 gram daging 
  • ikan tenggiri/gabus giling


Bumbu halus :

  • 12 butir bawang merah 
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar, sangrai
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 ruas kunyit
  • Garam secukupnya




Cara  membuat Celimpungan Khas Palembang: 

1. Aduk  seluruh  bahan  bola  ikan  jadi  satu  kecuali  tepung  sagu.  
Setelah  rata,  masukan  tepung  sagunya  sedikit  demi  sedikit  sampai  adonan  bisa  dibentuk. 

2. Didihkan  air  dalam  panci.  
Sendokkan  adonan  ikan  menyerupai  bola  bola  (tidak perlu  terlalu  bulat)  ke  dalam  air  mendidih  lalu  masak   hingga mengapung. Biarkan beberapa saat agar matang merata sampai ke  dalamnya,  angkat  dan  tiriskan.  Sisihkan. 

3. Kuah  celimpungan  :  
dalam  wajan, tumis  bumbu  halus  dengan  sedikit  minyak  sampai wangi. Tambahkan ikan tenggiri/gabus  giling.  Aduk  sampai  wangi  dan  berubah  warna. 

4. Masukan  air  santan    lalu  masak  sampai  air  santan  mendidih  sambil  diaduk agar santan tidak pecah. Masukkan celimpungannya.  Tambahkan    gula  pasir. Cicipi  apakah  bumbunya  sudah  pas  atau belum.  Tunggu  sampai  mendidih.  Biarkan sebentar  lalu  matikan  api.

5. Siap disajikan dengan taburan bawang  goreng  dan  sambal  rebus.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar