- 500 gram daging ikan tenggiri giling
- 350 gram tepung sagu
- 350 ml air
- 2 butir telur utuh
- 2 sendok makan garam
- ½ sendok teh gula pasir
Bahan kuah :
- 2 liter santan dari 2 butir kelapa
- 5 sendok makan minyak
- untuk menumis bumbu
- 1 sendok teh gula pasir
- 100 gram daging
- ikan tenggiri/gabus giling
Bumbu halus :
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar, sangrai
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 ruas lengkuas
- 1 ruas kunyit
- Garam secukupnya
Cara membuat Celimpungan Khas Palembang:
1. Aduk seluruh bahan bola ikan jadi satu kecuali tepung sagu.
Setelah rata, masukan tepung sagunya sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk.
2. Didihkan air dalam panci.
Sendokkan adonan ikan menyerupai bola bola (tidak perlu terlalu bulat) ke dalam air mendidih lalu masak hingga mengapung. Biarkan beberapa saat agar matang merata sampai ke dalamnya, angkat dan tiriskan. Sisihkan.
3. Kuah celimpungan :
dalam wajan, tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai wangi. Tambahkan ikan tenggiri/gabus giling. Aduk sampai wangi dan berubah warna.
4. Masukan air santan lalu masak sampai air santan mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah. Masukkan celimpungannya. Tambahkan gula pasir. Cicipi apakah bumbunya sudah pas atau belum. Tunggu sampai mendidih. Biarkan sebentar lalu matikan api.
5. Siap disajikan dengan taburan bawang goreng dan sambal rebus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar