- Daging ikan tenggiri dihaluskan, sisihkan.
- Bawang merah dan bawang putih digoreng, haluskan.
- Tepung terigu dicampur dengan air panas, aduk rata sampai seperti bubur, sisihkan.
- Campur bubur tepung terigu dengan daging ikan tenggiri halus hingga rata, masukkan bawang yang telah dihaluskan serta merica dan garam
- Masukkan putih telur dan minyak goreng, aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk sampai rata
- Ambil adonan, isi dengan tahu, sehingga tahu tertutup adonan seluruhnya.
- Jerang air hingga mendidih.
- Cemplungkan pempek isi tahu tadi ke dalam air mendidih, rebus hingga mengapung, lalu angkat dan ditiriskan.
BAHAN KUAH MODEL :
- Udang segar 250 gram
- Bengkoang 1 buah ukuran sedang
- Jamur kuping kering 100 gram
- Bunga sedap malam kering 100 gram
- Air 2 liter
- Minyak goreng
- Bawang putih 8 siung
- Merica bulat 1/2 sdt
- sohun, irisan daun seledri, bawang goreng, kecap manis, sambal cabe rawit
- Kupas udang segar, cincang dagingnya. Kulitnya direbus ambil airnya saja.
- Bumbu dihaluskan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan cincangan udang, masak hingga udang matang, tambahkan air rebusan kulit udang, sisihkan.
- Bengkoang dikupas, cuci, lalu potong bentuk korek api, sisihkan.
- Jamur kuping kering direndam hingga mekar, cuci, potong sesuai selera, sisihkan.
- Bunga sedap malam dibuang benang sarinya, diikat, lalu dicuci, sisihkan.
- Didihkan air, setelah mendidih masukkan bumbu yang sudah ditumis, bengkoang, jamur, bunga sedap malam, pempek isi tahu.
- Didihkan kembali, masukkan garam dan gula. Jika suka boleh ditambahkan penyedap rasa.
- Model dinikmati dengan pelengkapnya.
- Letakkan sohun di mangkuk, tambahkan pempek tahu yang telah dipotong-potong, lalu siram dengan kuah model, taburi irisan daun seledri, bawang goreng.
- Jika suka tambahkan kecap manis dan sambal cabe rawit. Enak disantap hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar